28.5c درجة الحرارة في بيروت
أهم الأخبار:
image

جبهة الجنوب تلتهب، وحز. ب الله يدخل "البركان" الى المعركة. ماذا جرى أمس؟

جبهة الجنوب تلتهب، وحز. ب الله يدخل "البركان" الى المعركة. ماذا جرى أمس؟ برز تطور امس على جبهة الجنوب غداة خطاب السيد نصرالله التي التهبت منذ الصباح على طول الحدود. وكان الجديد فيها ادخال حزب الله لاول مرة الى المعركة صاروخ "بركان" الاكثر تطورا وقوة من الصواريخ التي استخدمها من بدء المواجهات مع العدو في ٨ تشرين الاول الماضي، حيث قصف موقع "جل العلام" العسكري الاسرائيلي مقابل بلدة الضهيرة في القطاع الغربي بصاروخين من هذا الطراز، وشوهدت ألسنة النيران واعمدة الدخان تتصاعد من الموقع على بعد كيلومترات.
وقالت وسائل اعلام العدو " ان الهجمات الصاروخية لحزب الله تحصل لاول مرة باستخدام نوع جديد من الصواريخ الثقيلة ضد مواقع الجيش الاسرائيلي، وهذا يعد رسالة تصاعدية، فالجبهة الشمالية اصبحت مصدر قلق كبير واخمادها صعب".
وذكرت ان الصاروخ "بركان" هو ذو رأس حربي يحمل ما بين ٣٠٠ و ٥٠٠ كيلوغرام من المتفجرات ويصل مداه الى ١٠ كيلومترات".
ومساء اطلق صاروخان من لبنان على مستوطنة نهاريا البعيدة نسبيا عن الحدود، وقالت مصادر العدو ان القبة الحديدية تعاملت معهما.
مصدر لبناني لـ "الديار" التطور مرتبط بالميدان
وربط مصدر امني لبناني للديار بين هذا التطور والغارات والاستهدافات الاسرائيلية التي امتدت وان بشكل محدود الى مناطق لبنانية اعمق من المناطق الحدودية، وقال ان ادخال الحزب لهذا النوع من الصواريخ الى المعركة يترجم ما اكد عليه السيد نصرالله بالتعامل في المعركة وفق المجريات الميدانية وما يقدم عليه العدو.
وشن حزب الله امس هجمات بالصواريخ ومدافع الهاون نهارا طاولت خمسة مواقع هي بالاضافة الى جل العلام: حدب البستان، المالكية، العباد، والمطلة. كما استهدف منطادا عسكريا واسقطه في مسكاف عام.
وشن الطيران الحربي غارات عنيفة على مناطق حدودية في القطاعات الثلاثة، وقصف بالمدفعية الثقيلة هذه المناطق ايضا، كما بلغ القصف منطقة يحمر الشقيف في العمق باربع قذائف من عيار ١٥٥ ملم دون وقوع خسائر بشرية.
المصدر : "الديار"