إختراق علمي: علاج قد يحوّل الخلايا السرطانية العدوانية إلى خلايا سليمة صحية/ جريدة الأيام الإلكترونية
ونجح العلماء في حث خلايا الساركوما العضلية المخططة على التحول إلى خلايا عضلية طبيعية وصحية، حيث يقول كريستوفر فاكوك، عالم الأحياء الجزيئية، من مختبر كولد سبرينغ هاربور: «تتحول الخلايا حرفياً إلى عضلات».
ونتيجة لذلك يفقد الورم جميع سمات السرطان، وفق البحث، الذي نشر في مجلة الأكاديمية الوطنية للعلوم pnas. والساركوما العضلية عدوانية، وغالباً ما تكون مميتة، وتتراوح معدلات البقاء على قيد الحياة لمجموعة المخاطر المتوسطة بين 50 في المئة و70 في المئة.
وأحد خيارات العلاج الواعدة هو العلاج التمايزي، الذي يجبر تلك الخلايا على مواصلة نموها والتمايز إلى أنواع محددة من الخلايا الناضجة.
وفي البداية عكس فاكوك وفريقه بشكل فعّال طفرة الخلايا السرطانية، التي تظهر في ساركوما إيوينغ، وهو سرطان آخر في مرحلة الطفولة، يظهر عادة في العظام.
وأراد الباحثون معرفة ما إذا كان بإمكانهم تكرار نجاحهم مع الساركوما العضلية، حيث استخدموا تقنية الفحص الجيني لتضييق الجينات، التي قد تجبر جينات الساركوما العضلية على مواصلة تطورها إلى خلايا عضلية. ووجدوا الإجابة في بروتين يسمى عامل النسخ النووي Y (NF-Y)، يمكنه أن يوقف بروتيناً يسمى PAX3-FOXO1، وتنتجه خلايا الساركوما العضلية، مما يدفع السرطان إلى التكاثر.
ووجد الباحثون أن دمج NF-Y يعطّل PAX3-FOXO1، مما يجبر الخلايا على مواصلة نموها وتمايزها إلى خلايا عضلية ناضجة، مع عدم وجود علامة على نشاط السرطان.
ويقول الفريق إن هذه خطوة رئيسية في تطوير علاج التمايز للساركوما العضلية، ويمكن أن تسرّع الجدول الزمني المتوقع لمثل هذه العلاجات.
المصدر: روسيا اليوم + ساينس ألرت
- علامات:
- مجتمع