الرئيس بري استقبل وفدا رئاسيا فلسطينيا وترأس اجتماع هيئة مكتب المجلس. الفرزلي: جلسة الخميس لمناقشة الجريمة
وبعد اللقاء، قال الاحمد: "تشرفنا بلقاء دولة الرئيس بري وفد من القيادة الفلسطينية شكله الرئيس ابو مازن، وانتقلنا صباحا من رام الله مباشرة الى بيروت. ان الجرح اللبناني هو جرح الشعب الفلسطيني والجرح اللبناني الفلسطيني هو جرح الامة العربية بكاملها، التي يريد اعداؤها ان يبقى نازفا".
أضاف: "نترحم على ارواح الشهداء الذين سقطوا في الانفجار الكبير في المرفأ، ونتمنى للجرحى الشفاء العاجل. وأشد على ايدي اهلنا وشعبنا اللبناني الشقيق الذي نثق بقدرته على الصمود والتحمل والصبر مثل طائر الفينيق يتجدد من بين الرماد، ولا يعرف اليأس ولا الاحباط. جئنا لنقول للقيادة اللبنانية وللشعب اللبناني، نحن معكم وتحت تصرفكم مهما كانت امكانياتنا المادية متواضعة، ولكننا تحت تصرفكم بكل ما نملك ماديا وسياسيا وطبعا معنويا، فنحن واللبنانيين واحد. ونقول ايضا للشعب اللبناني الشقيق: مزيدا من الصبر، مزيدا من الوحدة الوطنية والتكاتف، فبوحدتكم وصبركم ستكونون كما عودتمونا وتعلمنا منكم الكثير، قادرون على النهوض من جديد ليبقى لبنان نجما ساطعا في هذا المشرق".
وأشار الاحمد الى ان "الوفد قابل عددا من المسؤولين في مقدمهم رئيس الجمهورية العماد ميشال عون وقائد الجيش".
وبعد الظهر، ترأس الرئيس بري اجتماعا لهيئة مكتب مجلس النواب، حضره نائب رئيس المجلس ايلي الفرزلي والنواب: سمير الجسر، ميشال موسى، هاغوب بقرادونيان والان عون، والامين العام للمجلس عدنان ضاهر.
وعلى الاثر، قال الفرزلي: "اجتمعت هيئة مكتب المجلس برئاسة دولة الرئيس بري، وبناء على دعوته طبعا، وكان موضوع النقاش هذه الجريمة المتمادية بحق العاصمة والشعب والتجاهل الكبير لعناصر هذه الجريمة. وبعد التداول، تقرر تعيين نهار الخميس المقبل، جلسة مناقشة عامة بهذا الشأن للحكومة والبناء على الشيء مقتضاه على أساس هذا النقاش".
سئل: ماذا إذا سبقتكم الحكومة بالاستقالة؟
اجاب: "يكون فقد مضمون الاجتماع ومبرره من اجل النقاش في هذا الشأن، وفي موضوع الجلسة يأخذ القرار المناسب دولة الرئيس نبيه بري".
سئل: هل ما قمتم به هو هدفه الضغط على الحكومة للاستقالة؟ اجاب: "هذا تفصيل نوايا، نحن لا نضغط على شيء، ولكن معلوم ان هذا الاجتماع المخصص للمناقشة ككل اجتماع مناقشة عامة، اذا نائب واحد طرح الثقة بالحكومة يبنى على الشيء مقتضاه".
سئل: هل أبلغ الرئيس بري بنية الرئيس حسان دياب الاستقالة؟ اجاب: "كلا، لم يبلغنا بهذا الموضوع".
وعن موضوع استقالات النواب، قال الفرزلي: "النظام داخلي حدد كيفية التعاطي معه وبمجرد انعقاد الهيئة العامة واستنادا للنظام الداخلي، دولة الرئيس كرئيس للجلسة، يبلغ السادة النواب مضمون بيان السادة النواب المستقيلين، وهذا دون اي مناقشة على الاطلاق".
سئل: هل الرئيس بري ممتعض مما قاله الرئيس دياب عن انتخابات نيابية مبكرة واعتبرها تعديا على صلاحياته وصلاحيات مجلس النواب؟ اجاب: "هي ليست تعديا اذا اقترح، ولكن هذا الموضوع لم يناقش لا من قريب ولا من بعيد".
وبعد الظهر، التقى رئيس المجلس المدير العام للامن العام اللواء عباس ابراهيم، الذي غادر دون الادلاء بتصريح.
واستقبل رئيس مجلس النواب أيضا أعضاء البرلمان :تيمور جنبلاط، فيصل الصايغ وبلال عبد الله ووائل ابو فاعور
المصدر :الوكالة الوطنية + جريدة الأيام الإلكترونية. بيروت
- علامات:
- منوعات
