80% من أنطاكية وكهرمان مرعش دُمرت بالكامل.. مشاهدات من المناطق التي ضربها الزلزال/ جريدة الأيام الإلكترونية
وأوضح أوقطاي، أمس السبت، أنّ 32 ألفاً و71 عنصر بحثٍ وإنقاذ يعملون في المناطق المتضررة من الزلزال، موضحاً أنّ أعمال الدفن والتحقّق من هويات الوفيات مستمرة، وأنّ كافة مؤسسات الدولة تقوم بواجباتها على أكمل وجه.
وأكد أن الحكومة سخرت كافة المعدات الجوية والبحرية والبرية لأعمال البحث والإنقاذ ونقل المصابين إلى المستشفيات ومراكز الإسكان في الولايات <الأخرى.
وذكر أوقطاي أنه تم حتى الآن إجلاء 111 ألفاً و500 شخص من الولايات التي تضررت من الزلزال.
ووصفت الأمم المتحدة الزلزال بأنّه الأسوأ في المنطقة منذ قرن، وقالت إدارة الكوارث التركية إنه يعادل تأثير تفجير 500 قنبلة ذرية، تظهر تبعاته وتتغير بعد كل ساعة.
80% من أنطاكية وكهرمان مرعش دُمرت بالكامل
وأفاد الصحافي عمر كايد من ملاطية، بأنّ الدمار في أنطاكية وكهرمان مرعش بلغ نسبة 80%، مبيّناً أنّ هناك قرى مهدمة بالكامل على طول الطريق بين كهرمان مرعش وملاطية.
وأضاف: "هناك الكثير من القرى التركية مدمرة ومنسية، موجودة على طريق كهرمان مرعش-ملاطية، ولا يوجد وسائل إعلام ترصد المعاناة هناك".
كذلك ساهمت الكلبة المدربة "سيلا" في إنقاذ 12 شخصاً من تحت الأنقاض في ولاية ملاطية التركية؛ إحدى الولايات العشر المتضررة من كارثة الزلازل.
وقالت وزارة الدفاع التركية، في بيانٍ نشرته أمس السبت، إنّ "سيلا" (كلبة مدربة تابعة لكتيبة الإنقاذ من الكوارث الطبيعية) أصيبت بجروح في قدميها بسبب قطع الزجاج والمعادن المتناثرة، وخضعت للعلاج من قبل البيطريين المتطوعين.
وقالت وسائل إعلام تركية اليوم الأحد، إنّ فرق الإنقاذ أخرجت مواطناً تركياً يبلغ من العمر 35 عاماً من تحت الأنقاض في ولاية هاتاي، بعد 149 ساعة من وقوع الزلزال.
وكانت فرق الإنقاذ تمكّنت من إخراج 8 أشخاص في ولايات هاتاي وكهرمان مرعش وغازي عنتاب جنوب تركيا بعد قضائهم 140 ساعة تحت الأنقاض.
وفي منطقة أنطاكيا التابعة لولاية هاتاي، نجحت فرق إطفاء تركية في إنقاذ رضيع ذو 7 أشهر من تحت الأنقاض بعد مضي 140 ساعة على كارثة الزلزال جنوبي البلاد.
وقالت رئاسة قوجة إيلي الكبرى، إنّ فرق إطفاء تابعة لها أنقذت الرضيع حمزة من تحت أنقاض مبنى في منطقة أنطاكيا التابعة لهاتاي، مشيرةً إلى أنّ الفرق أخرجت حمزة البالغ من العمر 7 أشهر بعد مكوثه 140 ساعة تحت الأنقاض، وسلمته إلى فريق إسعاف لينقل إلى المستشفى.
ونجحت فرق الإغاثة الأذربيجانية في إنقاذ 51 شخصاً من تحت الأنقاض في زلزال قهرمان مرعش، جنوب تركيا. وذكرت وزارة الطوارئ الأذربيجانية، اليوم الأحد، أنّ طواقمها الإغاثية في قهرمان مرعش تواصل أعمال البحث والإنقاذ، مؤكّدةً أنّ تلك الطواقم تمكنت من انتشال 51 شخصاً على قيد الحياة من تحت الأنقاض، مع الوصول إلى جثامين 518 قضوا في الزلزال.
وبلغت حصيلة ضحايا زلزال الذي ضرب منطقة جنوب تركيا، الاثنين الماضي في تركيا نحو 24617 قتيلاً و80278 مصاباً، حتى أمس السبت، حسب إحصائية رسمية، وسط استمرار عمليات البحث والإنقاذ في المناطق المنكوبة بجنوب شرق البلاد.
المصدر: الميادين نت+وكالات
- علامات:
- إقليمي ودولي
